主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-1-24 18:59:36 |显示全部楼层
作者:头条寻人
农历新年,又称“春节”,是中华民族最重要的传统节日之一,同时也寄托着全球华人对“团圆”的美好期许和祝福。

常言道“有水的地方就有华人”,2020年5月27日,头条寻人设立“华人寻根”公益服务,与马来西亚《中国报》、观火新闻网携手,无偿帮助海外华人寻找中国老家亲人和家族根源。

在过去的一年里,头条寻人已成功帮助14个华人家庭团圆,寻亲范围包含马来西亚、新加坡、印度尼西亚、泰国、德国、比利时、美国等地。最快的一个案例,我们仅用了1个晚上,就帮助海外华人成功找到故乡亲人。

在这里,我们和大家分享三个发生在2020年的华人寻根觅亲的故事。

家族世代以“客家人”自居

马来西亚沙巴州的江家姐弟是客家人,老家在广东紫金县古竹地区。

当年,江家祖父江焕详因不堪家乡的马贼之乱,乘船经香港下南洋,来到北婆罗洲的杰森顿市(今马来西亚沙巴州府亚庇市)谋生。

江家子孙后辈在马来西亚延续了一代又一代,家族不仅一直以“客家人”自居,讲客家话、过中国节,而且坚持送孩子去华文学校接受华文教育。

1991年,江焕详在马来西亚离世。此后,家中还曾不定期和中国的亲戚们保持着书信联系,但在家中长辈相继作古以及书信遗失后,后辈也就彻底与故乡失联了。因此,江家姐弟俩接过了替家族寻根觅亲的重任。

在接到求助后,头条寻人利用姐弟俩提供的寻亲资料,在广东紫金地区发布了一篇寻亲消息。

令人惊喜的是,仅一晚上的时间,寻亲消息便被姐弟俩在广东老家的亲人看到了,老家人迅速联系头条寻人。经信息核实后,两国亲人终于相认!

「新春特辑」有水的地方有华人,有根的地方就是家-1.jpg

江焕详(后排左起第八位)1931年摄于沙巴孟加达(Menggatal)

“我弟弟一定会回来找我的!”

谭郁高13岁的时候,告别了家人,只身一人随水客下南洋讨生活。

上个世纪三、四十年代,二战的隆隆炮火几乎延烧了整个世界。华夏大地遭受着侵略者的践踏与掳掠,谭郁高的父亲及兄长都在无情的战争中遇难。

1965年前后,已经定居在新加坡的谭郁高,好不容易联系上了广东台山老家的姐姐谭仲优。但在那个年代,海内外交流并不便利,不久后谭郁高再度与姐姐断讯,这一断就是40余年。

2020年8月17日,头条寻人替谭郁高老人发布了寻亲消息,并立刻引起了台山民众的广泛关注,许多曾与其姐姐谭仲优有过接触的街坊邻居通过邮箱为头条寻人发来寻亲线索。

最终,仅花了一天时间,头条寻人便成功与谭仲优老人的侄儿联系上了。

原来,谭仲优老人已于2014年离世,生前曾一直和旁人念叨着:“我弟弟一定会回来找我的!

谭郁高因年事已高,关于家乡的记忆已经模糊,儿子谭少明则不断地在转述老家亲人的话语给他听,陪他一起看亲人发来的故乡老照片。

用谭少明的话来说,也许有遗憾,但这一次,他替爸爸找到了失去的亲情和记忆。

「新春特辑」有水的地方有华人,有根的地方就是家-2.jpg

谭郁高的姐姐谭仲优

“家族树”在跨年夜找到了根源

身为华人第三代,邹爱茂已经不记得家族是何时由广东梅州大埔的故乡迁来南洋。

当年,祖父邹万几为了生活,拖家带口来到马来西亚,成为当时“下南洋”洪流中的一员。

起初,邹万几和全家人落脚在马来西亚的森美兰。不久,因为需要处理老家事务,邹万几不得不将妻子陈巧娘和孩子们留在马来西亚,只身一人回乡打点。

二战结束后,马来西亚的华人华侨受局势、环境的影响,以及交通、通讯所限,与中国原乡的联系慢慢被削弱,甚至被切断。

身处南洋的陈巧娘迟迟等不到丈夫邹万几的归来,孤儿寡母只能在异国他乡努力地求生存。

至今,马来西亚邹家人还珍藏着一张古旧的纸张,上面混用简、繁两种字体写着不多的家族信息,但依然被以家谱一样的格式工整排版着,清晰明了。

「新春特辑」有水的地方有华人,有根的地方就是家-3.jpg

马来西亚邹家人的“家谱”

这张小小的“家谱”是马来西亚邹家人心底的寄托,邹爱茂称它是“Family Tree”,字面意思为“家族树”,而他渴望为这棵树找到根。

头条寻人也正是通过这张小小的“家谱”,在2020年最后一天,协助马来西亚家属成功找到了老家“半塅村”,以及堂侄邹启河的下落。跨年夜里,失散海内外的邹家人也在新年到来之前相认、团聚。

「新春特辑」有水的地方有华人,有根的地方就是家-4.jpg

邹爱茂(左)与堂侄邹启河通过视频“团聚”

水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。寻根问祖,中华一脉,2021年,头条寻人继续为华人的寻根之路助力团圆。
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部