主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-1-24 19:33:26 |显示全部楼层
作者:头条寻人
2020年,对于海峡两岸来说都是极不平凡的一年。疫情虽然困住了许多人的回家路,但追随团圆的脚步并未停歇。

在过去的一年里,头条寻人两岸寻亲项目成功帮助65个两岸家庭团圆,更迎来两岸寻亲项目的第300个团圆案例。

互联网科技的力量, 见证了无数次的善缘与感动,为游子铺平了归家的道路,让乡愁不再受阻于一湾浅浅的海峡。

生离死别七十年,刻骨“名”心寻家园

山东夏津籍赴台老兵郑被荫和许多来台老兵一样,受军中婚配制度严格的影响,直到不惑之年才在服役地金门认识了第二任妻子洪秀蕙。

金门是台湾距离中国大陆最近的地方,两地最近处仅相隔2310米。就是在这座极其靠近大陆的小岛上,郑被荫的乡愁早已跨越海峡的藩篱,飘向了齐鲁故土。

再婚后,郑被荫让台湾出生的二儿子沿用老家大儿子郑祖尧的名字,三儿子取名郑祖舜,以“尧舜”之名联结两岸亲情,传承中华血脉。

遗憾的是,天不假年,1975年,郑被荫在台湾离世,此时距离两岸开放还有12年。

由于父亲早逝,以及对家乡情况不甚了解的缘故,郑家兄弟的寻根之路走得漫长且艰难。

2020年7月9日,头条寻人协助老兵儿子发布了寻亲消息,成功找到了山东老家亲属。

遗憾的是,郑被荫赴台前留在大陆的妻儿,和他一样早早过世,离散的骨肉至亲没能等到团圆这一天的到来。

如今,台湾郑氏兄弟找到了老家,与宗亲再续亲情,期盼着早日回乡祭祖、探亲。

「新春特辑」乡愁,不再是一湾浅浅的海峡-1.jpg

郑被荫在金门服役时的照片

三年苦寻,终结亲人三十年海峡相隔

亲友眼中的张发贵,自小就很会读书,而张肇林正是在学校念书时,被部队带去台湾的。

在异乡无依无靠的张肇林,不得不忍痛面对与亲人分离的现实。他更改了自己“张发贵”的名字,在台组建家庭,扎下根来。

张肇林时常给儿女们讲述广西富川老家的事情,诸如小时候自己如何顽皮、家乡盛产的脐橙、丰富的铀矿等等。他叮嘱儿女要记住根源,自己也还在期盼着有生之年能重回故土。

1987年两岸开放交流,1989年张肇林只身一人回到广西富川老家,与分离数十年的亲人团聚。两年后,张肇林在台湾离世。

张肇林离世后,所住的公家单位宿舍被拆迁改建成医院,全家只能搬至他处,与大陆老家亲人也失去了联系。

在此期间,海峡两岸的亲人都曾想方设法寻亲,但又皆因行政区划及家庭住址的变动加重了寻亲的难度。

2017年,张肇林大陆亲属求助于头条寻人。寻亲消息发布后,寻亲组一直没有收获任何的有效线索。但三年来,工作人员不曾放弃,每年不断地传播、扩散寻亲信息。

念念不忘,必有回响。2020年的夏天,在台湾热心网友的关注和帮助之下,寻亲组终于找到了张肇林的女儿张美心女士,并协助她与大陆亲人建立起了联系,失散多年的两岸亲人再度迎来团圆。

「新春特辑」乡愁,不再是一湾浅浅的海峡-2.jpg

张肇林生前寄回老家的信件

墓碑上“四川瀘縣”几个大字,依然透着光亮

上个世纪40年代末,老天给穆治华开了一个并不好笑的玩笑,他在四川泸县的家乡被撤离的国民党军队抓壮丁带去了台湾,与妻儿分离,在台湾孑然一身地过了一辈子。

1987年两岸重新开放交流,在台湾漂泊了近四十年的穆治华通过书信成功联系上了老家的妻儿,这让他激动不已。但由于腿脚长年来饱受病痛折磨,即使归心似箭,他也没办法马上回乡。

不过令人欣慰的是,骨肉亲情并没有被距离所阻碍。通过书信,穆治华经常随信寄送钱款回乡补贴家用,与妻子和孩子分享自己在台湾的生活。

1997年,大陆穆家人收到了穆治华最后一封来信。在信中,穆治华说自己不堪腿病折磨欲寻短见。

收到信的穆家人心急如焚,但受当时通讯、交通、政策所限,老家亲人无法亲自奔赴台湾,也再也没联系上穆治华。谁料,天各一方竟变成天人永隔。

转眼二十余年过去了,头条寻人两岸寻亲台湾的热心志愿者刘德文里长,在高雄的茂雄墓园里发现了静静长眠在此的穆治华。只见墓碑依然素雅洁净,尽管偶有枯枝败叶,但依然掩盖不了墓碑上“四川瀘縣”几个大字在斑驳里透着的微弱光亮。

刘德文将老兵墓碑上的相关信息仔细记录下来,并发给头条寻人进行发布,希望能帮助这位已故长者找到大陆的亲属。

可喜的是,寻亲消息发布三天不到便被穆治华的孙子穆俊梁先生看见 :“爷爷1997年在台湾过世,我父亲2007年过世,父亲生前也一直在找爷爷。我们一定会让爷爷落叶归根,了却三代人的心愿!”

「新春特辑」乡愁,不再是一湾浅浅的海峡-3.jpg

刘德文在荒芜的墓园里寻觅老兵

2021年是新的一年,无论成功率是百分之一,千分之一,万分之一 ,两岸寻亲助力两岸团圆,始终如一。
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部