主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-5-13 16:58:11 |显示全部楼层
作者:今日头条

一个做区块链的和一个做传销的聊天,做传销的惊呼:你们这是违法的啊。

【调侃】一个做区块链的和一个做传销的聊天-1.jpg

这是个段子么?其实也是的。这是个事实么?其实我觉得很多段子还是来自于事实。其实很多时候,你会发现传销和区块链,或者准确的说币圈弥漫着同一种味道。

比如:

传销:传销是传销,直销是直销。

币圈:比特币是比特币,区块链是区块链。

传销:请问某某公司是不是传销?能不能赚钱?

币圈:请问某某币能不能买?会不会涨?

传销:这是全球最新的商业模式,如果你错过了阿里巴巴,就不要错过XX了。

币圈:这是人类的未来,会像互联网一样颠覆人类社会。

传销:不要问做XX能不能赚钱,问这个问题说明你还停留在给别人打工的思维里,XX的未来就是你自己就是自己的老板,想要赚多少钱,就问自己。

币圈:不要问ico能不能赚钱,问这个问题说明你还停留在过去世界的思维里,token的未来就是人人都是银行,你就的信用就是货币。

大概是这个意思,大家可以各自体会。为什么我觉得这个事情来源于真实呢?因为二者在运营的本质上,还是存在相似之处的。核心都是如何重新分配财富。尽管区块链已经被吹到了神乎其神,但实际上,技术上的突破基本没有,更多的还是一种思想的突破。落地见到实际效益的目前也没看到有什么划时代的产品,大部分真正已经用上的,也并不会比传统方式领先多少。至于不可篡改之类的,之前其实也没什么人篡改,不然大家都去篡改自己的银行存款了。

传销的人无时无刻不在思考一个问题,那就是如何才能够合法。基本上所有的传销公司都会在宣传中讲一讲自己的合法性,比如国家政策支持啊,自己的模式先进啊,和传销有什么不同啊之类的。而在这其中,很重要第一个部分就是要有实物交割,这是区分传销和金融诈骗的最明显一个分界线。其实十几年前,传销就试过虚拟产品了,比如教育网的学习资格,基本领先现在的知识经济十几年,比如一些虚拟币的购买,还能自己分裂什么的,不过经过大浪淘沙这些项目都被淘汰了。要么是做不下去,要么就是定性为金融诈骗了,做传销的不愿意冒这么大风险,所以还是卖点保健品啊,护肤品啊就算了,剩下一帮胆子大的做庞氏资金盘,最后都是要么崩盘,要么坐牢了。

所以,做传销的看到做区块链的准确的说做ICO的可以这样纯粹的空手套白狼加资金盘炒作,还没法监管,惊呼也是正常的。不管炒币多赚钱,你都可以清楚的判断出来你赚的是谁的钱,当然是后面进来人的钱,这就是典型的庞氏骗局模式。有人说贾跃亭也是庞氏骗局,实际上差别在于,贾跃亭是不断的开新项目融资,而不是把融到的资给前面的投资人分红。这就是一个本质的区别。股市也是类似的零和交易,但确实还有一些好公司在不断的分红进去,让整个盘面的资金变得更大。而庞氏骗局自然就要让更多的人达成“共识”进来炒币,才能支撑整个上涨。

有人说区块链的加密货币像人民币一样创造信用,我觉得那真是胡说了,人民币如果能够代表信用,还要支付宝干吗?人民币代表的是国家的信用,而不是信用本身。其实看到大佬们的聊天为什么都是弯弯绕的天马行空,哲学科学各种学,因为如果去探究实质,最终剩下的就只有“革命”俩字。为什么要把谈赚钱发币的都踢出去,因为这些事情谈到最后就是“诈骗”俩字。革命还是诈骗,这显然都是不太能承受的结果,所以就只能风花雪月了。

昨天写的《普通人进军区块链的18条军规》反响挺大,更多人还是看明白了本质在哪,不过最后加的一段话,反而引发了更多的讨论,那就是委内瑞拉发布石油币的事情。其实国家发币是早晚的事情,这是一个信用和共识的世界,那么国家和巨型企业显然具有更高的信用,委内瑞拉的石油币更多人说其实像是债券而非加密货币,这其实也意味着更为稳定的币值,但最大的风险则是会抽走整个市场的大量避险资金。然后伊朗也要发币,如果这样继续下去,市场的资金面会越来越紧张,也自然就面临着暴跌。

所以这个市场会不会崩盘,关注一个指标就可以了,那就前面几个交易所的交易量,如果出现拐点开始下滑,那就是崩盘的开始。这毕竟是一个信心市场,信心的来源来自于不断的上涨,信心的消失来自于不断的下跌,而上涨则来自于更多的资金涌入。所以所有人目前都在努力的往区块链媒体努力,而区块链社群也通过媒体大量的传递聊天记录,核心也是让更多的人形成共识,让更多的资金涌入这个市场,把盘子撑起来。大家都明白,这个信心的市场,谁掌握话语权,谁就控制了涨跌权。这和以前媒体做公关还是完全不同的,媒体是可以直接影响价格的,变现自然也会更直接,撕逼自然也会更多。

传销啊,微商啊这些人为什么都特别喜欢炫富,因为只有炫富才会让更多人进来做,才会撑大后续的盘子来支撑。所以很多事情,没有落定之前,就过度传播,还是不合适的。毕竟老百姓不懂那么多,他们可能会觉得大佬们的看法靠谱,却想不到自己其实就是棵韭菜。

作者:万能的大熊

来源:简书
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网  

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部