主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-1-19 10:05:33 |显示全部楼层
作者:头条寻人
#老战友,你还好吗##寻人上头条#

曾经,军号一响,热血青年来自五湖四海。军营里,结下深厚情谊。年轮转动,军旗仍在飘扬,老兵却已分散大江南北。只因山河阻隔,通讯不便,住址迁移,战友失联,成为遗憾。

2020年5月,头条寻人联合头条军事 ,共同发起#老战友,你还好吗#公益项目,将借助技术和平台的力量,寻找失联战友,助力老兵与战友团聚。

1月19日,退伍老兵高德田与头条寻人取得联系,希望帮助寻找他的战友赵峰。相关信息整理如下,希望您能帮忙转发,通过爱心接力,帮助他们团聚。

姓名:赵峰

籍贯地:安徽省淮北市濉溪县刘桥镇

入伍时间:2000年11月

退伍时间:2002年底

出生日期:1983年左右

部队职务:河南省许昌市61491部队新兵连3班 战士(后被分配到机械连服役)

1984年出生的高德田出生于安徽省淮北市的一个小县城里,自幼,他便对部队生活与军人身份有着异于常人的执着和向往,“小时候,我在电视里看到军人穿着笔挺的军装,举着国旗,威风凛凛地踏着正步从人前走过,我就特羡慕!在我们那个年代,哪个小伙子不想像他们一样帅气啊?”

带着一腔青年的报国热血,高德田在征兵季到来之际迫不及待地递交了入伍申请书。2000年11月,他离开了老家安徽,随军来到了位于河南省许昌市的61491部队,正式成为了新兵训练营3班的一名新兵战士。“我和赵峰就是在新兵训练营认识的!”高德田感慨地说道,二人初入部队,不仅是同龄的兵,又皆为安徽淮北的老乡,“平时,我们都在一个宿舍里睡觉,一起打饭、一起训练,一来二去,自然就熟悉了嘛。”

寻淮北籍战友赵峰,你还记得当年我俩被班长一起罚做俯卧撑吗?那张合影我保存至今-1.jpg

高德田(左)与赵峰(右)和其他战友的合影

据高德田回忆,虽然班里的安徽籍战友不少,有十几个人,但真正与自己来自同一个地区的,只有赵峰一人。“我俩都是淮北的,家庭条件又都差不多,聊天能聊到一块儿去,没啥代沟。”在高德田的印象中,赵峰的个子不算太高,但也不属于矮个儿的行列,“一米七出头点儿,眼睛大大的,单眼皮。我记得他皮肤算是比较黑的那种,但我们当兵的哪有肤白的呀?就算生得白净,进了部队一晒啊,都一个颜色哈哈......”

高德田称,赵峰的性格不算张扬,但也不内向,只是话有点儿少,“他是一个很好的倾听者,每次我心里有什么委屈了,或者压力太大绷不住时,赵峰一定是陪在我身边的那个人。”高德田说,虽然赵峰不一定会说些漂亮的话来安慰人,但他哪怕默默坐在一旁,有时也能抚慰自己局促、焦虑的心。

“我还记得,当时我俩在新兵连的时候犯了个小错误,班长发现后,就罚我俩一块儿做俯卧撑。”由于时间已间隔太久,高德田已想不起当年是因为何事而被处罚,但他与赵峰一起被罚做俯卧撑的场景,已然牢牢地印刻在自己的脑海之中。“那会儿罚做俯卧撑,一般都是50个起步,而且和一般的俯卧撑可不一样。班长喊‘一’的时候撑下去,得等到他喊‘二’时你才能撑起来,但至于这‘一’和‘二’之究竟间隔多少秒啊,哈哈得看喊的人是不是真心想罚你。”

那一次处罚经历可把高德天与赵峰累的够呛,不过二人也因此拥有了可以“共享”的回忆。“我记得当时,咱们班长还把我俩受罚的画面给照了下来,现在看看真的特有意思——受处罚了还不安生,嬉皮笑脸地对着镜头憋笑。”

寻淮北籍战友赵峰,你还记得当年我俩被班长一起罚做俯卧撑吗?那张合影我保存至今-2.jpg

高德田(右)与赵峰(左)做俯卧撑时的合影

然而,新兵连的三个月很快便走到了尽头,新兵训练营结束后,虽然高德田与赵峰被分到了同一个连队,但二人已不再是同班的战友,彼此间的来往随着各自投入了不同的生活而渐渐生疏起来。高德田解释称,下了连队后,自己实际待在原部队的时间很少,因为其余时间他都被派往全国各地,支援其他连队搞通信地下光缆的工程。“从2001年初开始,我先后去过山西、陕西、湖北等地进行支援工作,根本没时间和以前那群老战友好好见个面、叙个旧、聊一聊在部队的近况如何。哎,整个人就像是一颗不停在旋转的螺丝钉,一刻也停不下来......”

2002年末,从外地回到老连队的二人好不容易有了片刻欢聚的时间,但却是两人即将褪下这身军装,回到故土展开新生活的时候。“因为我俩是老乡,当年离开部队时,坐的是同一辆大巴车走的。当时手机还没有普及,买得起手机的也属于极少数人家。我俩留的都是各自家里的座机号码,想着以后还能通过电话来保持联系。”但令人没有想到的是,由于回到老家后的两人立即一头扎入了自己忙碌的生活中去——找工作、结婚、生孩子.....等到回想起昔日老友时,播出的电话号码早已成了空号。

直到近日,高德田在抖音上看到了头条寻人的#老战友,你还好吗#的公益项目,惊喜之余,他立即与平台的工作人员取得联系。“我从前两年开始,就一直在找赵峰,我还上退役军人事务局问过,但他们说没这个人啊,哎,也不知道是他没登记呢?还是退伍后没回老家,去了别处定居?要是有他的消息啊,请务必联系我,我先谢谢你们了啊!”

寻淮北籍战友赵峰,你还记得当年我俩被班长一起罚做俯卧撑吗?那张合影我保存至今-3.jpg

高德田(左2)与赵峰(左3)当兵时期的大合影

头条寻人联合头条军事 ,共同发起#老战友,你还好吗#公益项目,将借助技术和平台的力量,寻找失联战友,助力老兵与战友团聚。在以往的成功案例中,媒体接力寻找失联战友,起到了很大的作用,头条寻人诚邀全国各地媒体一起参与到“寻找失联战友媒体志愿服务团 ”中来。

如有失联战友相关线索,欢迎联系头条寻人(邮箱:[email protected];电话:010-83434440、010—83434485),将有专门的工作人员对信息进行核实和后续跟进。

寻淮北籍战友赵峰,你还记得当年我俩被班长一起罚做俯卧撑吗?那张合影我保存至今-4.jpg
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部