主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-5-9 15:59:38 |显示全部楼层
面对一条声称自己被骗入传销组织

同时又怀疑警方有“内鬼”的警情

始兴警方选择跟其“死磕”到底

通过近8小时的努力,最终找到报警人

并循线捣毁5处“天津天狮”传销窝点

抓获犯罪嫌疑人39人,逮捕35人

解救受害者6人,冻结涉案资产16.74万元

缴获手机、资料及银行卡等作案工具一大批

... ...

1条“不靠谱”的警情

大快人心!始兴警方一举端了5个传销窝点,抓获39人,解救6人!-1.jpg
前段时间我来始兴被人骗到传销组织,银行卡被取走4万多块钱……


你们派出所是不是有他们的人,为什么我一挂电话,他们就知道我报警了?


明天再联系吧,等我离开始兴再说。

2018年10月11日20时38分,始兴县公安局110接到这样一起警情。报警人自称黄某,称其从北京来始兴见网友后被骗入传销组织,报警后又怀疑警方有“内鬼”,不敢提供具体线索。为核实情况,始兴警方随后多次致电报警人,但报警人要么不接电话,要么含糊其辞。

报警人一再推脱回避,即使视为无效警情也并无不妥。但始兴警方凭借职业敏感性,决定对这宗警情“死磕”到底。不管真假,核实报警人身份,找到他,是突破案件侦破瓶颈的关键!

确定思路后,始兴警方当即安排2组警力,一组继续致电报警人询问;另一组依托智慧新警务手段核查报警人身份。23时许,警方致电询问十余次,报警人仍三缄其口。东边不亮西边亮,核查组传来好消息,报警人的身份和位置已核实,黄某,入住韶关市某宾馆。

12日0时30分许,办案民警赶赴市区,在宾馆找到报警人黄某,表明身份,安抚其情绪。直至凌晨3时许,报警人才打消思想顾虑,同意随民警回始兴县公安局接受进一步询问,此时距离接警已过去了8个小时。

经了解, 2018年9月22日,黄某从北京到始兴见自称“黄倩倩”的网恋女友,见面后即被带到一间出租屋,被多名陌生人控制,没收随身物品,遭到暴力威胁,要求交纳2800元购买“时光某影”产品。因黄某始终坚持不服从管理,传销人员答应只要购买16套共计4.48万元的产品,便可以放走他。10月11日,黄某为脱身购买了16套产品,传销人员让其签订一份“自愿协议书”,并恐吓黄某如果报警将报复其家人,随后联系一台私家车将黄某送往韶关。途中,在司机的建议下,黄某拨打110报警。恰好刚报完警,传销人员来电质问其是否报警,以至黄某误认为警方有“内鬼”,因此不敢再向警方透露任何信息。

据此,该警情背后藏着一个非法传销组织的判断坐实了。

5处“天津天狮”传销窝点

“一套位于第7、8层楼的房子,房前有1个防尘网还未揭开的在建楼盘”,由于报案人一到始兴即被限制人身自由,对自己所困的传销点仅存这点印象。

根据报案人的陈述,办案民警马上带着黄某到全县所有在建楼盘辨认,同时,通过查询视频监控还原其到始兴的行动轨迹。至12日下午13时许,所有线索都指向始兴县太平镇公园前路某巷一出租屋。在市公安局网警部门技术支持下,确认了该出租屋即为第1个传销窝点。经深挖扩线,循线研判,又相继在太平镇望楼下、兴影巷、东门路、东门南街发现了另外4个传销窝点。

经串并研判发现,自2018年8月份开始,该传销组织在始兴落脚并成立五个所谓的“家”(即传销窝点),每个“家”各自有一名主任和若干名管家负责,对骗入传销组织的新人进行控制和洗脑,并全程限制新人的人身自由。

始兴县公安局党委对此高度重视,要求作战民警以侦破此案为突破口,对始兴传销犯罪以毁灭性打击。在全面掌握了该传销组织的基本情况、层次架构等详细信息后,始兴县公安机关决定开展代号为“1011”的收网行动。

12日晚上20时许,专案民警分2组悄悄埋伏在第1和第2个传销窝点潜藏的单元房周围、楼栋出口、房屋前后、出入路口,对传销窝点形成严密的包围圈,一声令下,2组警力先后将该2个窝点一举端掉。

大快人心!始兴警方一举端了5个传销窝点,抓获39人,解救6人!-4.jpg

专案组连夜制订审讯方案,进行审讯。一方面向到案传销人员展示警方掌握的证据、讲明政策和法律,争取有悔意者的自觉交代,一方面从外围和技术方面入手作深入调查。随后,经持续半个月的追踪,专案组将其他3个窝点逐一端掉,成功摧毁了一个以董某、郑某为首、秦某定、谭某珍等5人为骨干分子,罗某彩、李某奎等32人为积极参与人员的“天津天狮”传销涉恶犯罪集团,抓获并刑拘犯罪嫌疑人39人。

至此,这个盘踞在始兴县进行非法传销活动不到2个月时间的非法传销组织被成功铲除。

大快人心!始兴警方一举端了5个传销窝点,抓获39人,解救6人!-5.jpg

35人被依法提起公诉

该传销组织分工明确、结构完善、纪律严明,以推销并不存在的产品为名,要求参加者以交纳费用获得加入资格,并按照一定顺序组成业务员、管家、主任、经理等层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加。

经审查,2018年8月份至2018年10月份,以被告人郑某、董某为经理,被告人王某、喻某、秦某、谭某为主任的传销组织,以“交友”“招工”等借口为诱饵骗取被害人到传销窝点,以拘禁、殴打、恐吓、威胁、虐待等手段对被害人实施劫取财物和非法拘禁等犯罪活动,为非作恶,扰乱社会秩序,形成恶势力犯罪集团,造成恶劣的社会影响。

大快人心!始兴警方一举端了5个传销窝点,抓获39人,解救6人!-6.jpg

历时半年的走访调查,始兴警方最终顺利完成了案件的全部核查取证工作,并将该恶势力犯罪集团35人全部移送始兴县人民检察院审查起诉。2019年4月25日,始兴县检察院经过严格审查证据,认定该组织为恶势力犯罪集团,最终以组织、领导传销活动罪、抢劫罪、非法拘禁罪对35名被告人依法提起公诉。

民警提示

传销犯罪具有以下特征,即:交纳入门费或购买一定数量的产品获取资格,发展下线组成层级关系,通过拉人头计酬获利等。只要符合这些特征,无论有无产品、以哪种名义出现,都涉嫌从事传销活动,应坚决抵制,一旦发现立即报警。


图片:始兴县公安局提供
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网  

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部